Цвет — одно из эффективных средств оформлении современного интерьера жилища, при помощи которого можно достигнуть высокой художественной выразительности интерьера. Однако цвет не только определяет художественные качество помещений, но и помогает создать наиболее благоприятные условия для жизни и деятельности человека, его здоровья и настроения. Чтобы правильно применить цвет в жилище, до начала малярных работ составляют детальный план его калористического решения, в котором учитывают цвета всех составных элементов — стен, потолка, пола, мебели, мебельной ткани, занавесок, покрывал на кроватях, ковров и пр. План необходимо реализовывать без отклонений, потому что иначе желаемая гармония не будет достигнута.
Характеристика цвета
Цвета бывают теплые и холодные. К теплым относятся красные, оранжевые и все другие, в которых они преобладают, к холодным — синие, голубые и вся группа сине-зеленых и сине-фиолетовых тонов. Зеленые цвета с преобладанием синего — холодные, а желтого или красного — теплые.
Цвета делятся также на хроматические и ахроматические. К хроматическим относятся желтые, красные, синие и их оттенки, к ахроматическим — серые, белые и черные.
Замечено, что теплые интенсивные цвета кажутся более близкими; их называют выступающими. Холодные кажутся более далекими, поэтому они получили название отступающих.
Колорит — это соотношение всех цветов, входящих в колористическую композицию. Определяется он доминирующими цветами близких оттенков. Так, если в интерьере преобладают серо-голубые тона, то при наличии в нем незначительных элементов желтого, коричневого и белого он воспринимается в серо-голубом колорите.
Гармония — закономерное сочетание цветов, способствующих их высокой художественной выразительности. Существует два вида гармонии — нюансная и контрастная. Нюансная гармония характеризуется отсутствием сильных контрастов цветов по их светлоте и насыщенности, хотя в незначительной мере контраст и присутствует. Состояние, покоя достигается путем уравновешивания цветовых поверхностей. Это означает, что большие поверхности (стены, потолок, покрывало, шторы) имеют сдержанные нейтральные светлые тона, а меньшие (некоторые тканые изделия, керамика, художественное стекло и др.) — яркие, насыщенные. Нюансная гармония характерна для интерьера спальных и детских комнат, кабинетов, комнат для людей преклонного возраста. Контрастную гармонию, которая характеризуется сопоставлением ярких холодных и теплых цветов, можно применять в общих комнатах 2...5-комнатных квартир и усадебных домов.
Нелегкой, но чрезвычайно интересной задачей является гармонизация цветовых элементов жилища (стен, пола, потолка, декоративных тканей, мебели и т. п.) для создания целостного в художественном отношении ансамбля.
Комментариев нет:
Отправить комментарий